Закон Рикко

размещено в: Словарь психолога | 0

ЗАКОН РИККО  — закономерность, открытая в 1877 г., согласно коей такие характеристики раздражителя порогового, как яркость и угловая площадь воздействия, находятся в обратно пропорциональной зависимости. Этот закон действен для раздражителей световых небольших угловых размеров. В качестве его механизма указывается нервная суммация раздражителей, за счет коей происходит подстройка глаза к восприятию света малой интенсивности.

(Головин С.Ю. Словарь практического психолога — Минск, 1998 г.)

ЗАКОН РИККО (англ. Riccos law, 1877) выражает постоянство произведения яркости порогового раздражителя на его угл. размер (площадь): B × S = const, где B — яркость раздражителя, S — его площадь. Др. название — закон полной пространственной суммации.

Область действия З. Р. распространяется на световые раздражители с небольшими угл. размерами, а их предельная величина зависит от яркости адаптации и периферийности предъявления. З. Р. соблюдается в центральном зрении для круглых пятен с диаметром d ≤ 15′ на темном фоне и d ≤ 1-2′ на светлом фоне. Для крайней периферии действие З. Р. распространяется на объекты с d 1° на темном фоне, сужаясь до d ≤ 0,3° при светлом фоне. Для объектов с большими угл. размерами ослабление яркости с увеличением площади не компенсируется (см. Закон Пипера).

В области действия З. Р. величина абсолютного порога минимальна и составляет 2∙10-9 лк. Механизм действия З. Р. — полная пространственная суммация раздражителей; выражает приспособленность глаза к восприятию света малой интенсивности. См. Адаптация зрительная.

(Зинченко В.П., Мещеряков Б.Г. Большой психологический словарь — 3-е изд., 2002 г.)

Оставьте свой комментарий