Изоляция

размещено в: Словарь психолога | 0

ИЗОЛЯЦИЯ  — 1. Исключение индивида из обычных отношений, что может наблюдаться при особых условиях работы (космический полет, зимовки), или в клинике нервных и душевных болезней (при поражениях анализаторов, при заболеваниях психических). В подобных условиях проявляются побочные следствия изоляции — в виде появления состояний дремоты, апатии, раздражительности; происходит потеря временной ориентировки; нарушаются способности к мышлению и воспоминаниям. Могут развиться иллюзии или галлюцинации. 2. В психологии личности — форма защиты психологической, характерная тем, что при ее действии происходит блокирование отрицательных эмоций за счет устранения из сознания связи между ними и их источником. 3. В психоанализе — согласно А. Фрейд — механизм защитный, отстраняющий ассоциативные связи, когда угроза опасности осознается. Отделение аффекта от интеллекта. Неприятные эмоции блокируются, так что связь между каким‑то событием или мыслительным содержанием и его эмоциональной окраской не осознается. Своей феноменологией этот вид защиты напоминает синдром отчуждения.

ИЗОЛЯЦИЯ ГРУППОВАЯ  — психологический аспект: вынужденное длительное пребывание группы людей в условиях ограниченного пространства, скудости раздражителей сенсорных и постоянного общения с одними и теми же людьми. В условиях изоляции групповой люди находятся во время космических полетов, подводного плавания, на гидрометеостанциях, маяках и пр. С течением времени во взаимоотношениях людей на этапе неустойчивой деятельности психической (‑> психология экстремальная) начинают проявляться эмоциональная напряженность, возникают конфликты, иногда кончающиеся трагически. В основе нарушения общения лежит астенизация системы нервной, вызываемая рядом психогенных факторов (‑> психогения), не позволяющая адекватно воспринимать партнера по общению, оценивать события, затормаживать импульсивные действия. К специфическим психогенным факторам изоляции групповой относятся постоянная «публичность» и информационная истощаемость партнеров по общению. Эмоциональная напряженность, обусловливаемая необходимостью долгое время удерживать себя в определенной ролевой функции, и стремление скрыть от окружающих свои мысли и переживания актуализуют потребность в уединении. При невозможности ее удовлетворения человек перестает скрывать свои чувства и мысли («психологический стриптиз»), что является одной из форм реакции защитной. В отличие от одиночной изоляции (‑> одиночество), переживания «физической обнаженности», «открытости мыслей» на этапе неустойчивой психической деятельности, возникающие под влиянием «публичности», четко персонифицируются — приписываются действиям конкретных партнеров, провоцируя конфликтности и вызывая аутизацию (‑> аутизм). Типичная для изоляции групповой особенность, по сравнению с другими формами измененных условий существования, — комплексность состояний психических, единство, трудность отделения одного симптома от другого внутри общей «психопатоподобной» картины поведения. Для предотвращения негативных последствий изоляции групповой применяются специальные профилактические меры, производится тщательный психологический отбор.

ИЗОЛЯЦИЯ СЕНСОРНАЯ  — резкое ограничение разнообразия обычных сенсорных ощущений — зрительных, слуховых и пр.; частичное или даже полное исключение индивида из потока обычных сенсорных ощущений. Появляется либо «естественным» путем (у летчиков‑одиночек, космонавтов, подводников, спелеологов и пр.), либо «искусственным» — как составная часть условий некоего психологического эксперимента (=> изоляция строгая; депривация сенсорная).

ИЗОЛЯЦИЯ СТРОГАЯ  — экспериментальный прием, посредством коего исследуется влияние изоляции на человека. Характерен максимальным устранением действия всяческих раздражителей. При этом с помощью различных технических приемов (например, за счет погружения в жидкую среду или нахождения в замкнутых кабинах малого объема) происходит снижение работы зрения, слуха, осязания (=> депривация сенсорная).

(Головин С.Ю. Словарь практического психолога — Минск, 1998 г.)

ИЗОЛЯЦИЯ (англ. isolation).

1. Обособление человека или группы людей (групповая изоляция) от привычных условий жизни и общения с др. людьми в условиях космического полета, зимовок, отдаленных экспедиций и т. п. Специально И. рассматривается в клинике нервных и душевных болезней: в случаях поражения слуха, зрения, речевой деятельности — при нарушениях артикуляции, речеобразования и восприятия устной речи.

Систематические экспериментальные исследования влияния И. на личность и организм человека связаны с изучением вопросов подготовки человека к полету в космос. Исследования показали, что И. оказывает сложное воздействие на человека. В экспериментах со «строгой» И. («выключение» зрения, слуха, осязания с помощью спецтехнических приемов или путем погружения в иммерсионную среду) и И. в замкнутых кабинах малого объема выявлен ряд изменений в состоянии человека: склонность к дремоте, апатия, потеря представлений о времени, расстройства памяти, неспособность к продуктивному мышлению и даже к решению простых задач. В подобных ситуациях наблюдались повышенная раздражительность, иллюзии восприятия и галлюцинации. В результате этих исследований было выдвинуто понятие сенсорного голода, означающего недостаточность в притоке внешних воздействий. И. стали обозначать также терминами «сенсорная депривация», «сенсорная И.». С проблемой И. тесно связана проблема гипокинезии (ограниченной подвижности) в кабинах малого объема.

Анализ экспериментальных данных, изучение опыта полетов человека в самолетах и космических кораблях позволили разработать ряд мероприятий по восполнению дефицита во внешних воздействиях и профилактике реактивных нервно-психических состояний (напр., клаустрофобии — боязни замкнутого пространства). Проблема И. нескольких людей — членов экипажа — изучается психологией групп. См. Космическая психология.

2. Один из выделяемых в гештальт-терапии защитных механизмов. Он не входит в 4 основных защитных механизма, описанных Ф. Перлзом, и был введен позже, в процессе разработки гештальт-терапии. По смыслу это механизм, обратный слиянию. При И. граница между человеком и средой, в которой он живет и действует, становится непроницаемой, «ороговевшей». Т. к. в гештальт-терапии придается большое значение взаимодействию со средой, то прекращение обмена психологическим содержанием между средой и индивидом оценивается как невротичное, требующее коррекции. Организм, с одной стороны, перестает получать необходимые для нормального функционирования впечатления извне, становится нечувствительным к среде; с др. стороны — теряет способность активно действовать, выражать свое внутреннее содержание. Изначально И. может возникать как следствие стабильной фрустрации — в итоге человек перестает искать в среде нечто, что ему необходимо, и вообще пресекает мысли и желания, связанные с этим. Что касается отказа от активного проявления себя, действия в среде, то здесь работает распространенная формула «у меня все равно ничего не получится», т. е. действие не происходит вообще, оно изначально фрустрировано. Проработка И. в процессе психотерапии требует умелой работы терапевта, сочетающей в себе одновременную поддержку и фрустрацию пациента, в результате чего он оказывается в ситуации, когда для достижения цели ему необходимо начать взаимодействовать с окружающим миром и И. может нарушиться. (А. А. Корнеев.)

(Зинченко В.П., Мещеряков Б.Г. Большой психологический словарь — 3-е изд., 2002 г.)

Оставьте свой комментарий