Анализатор

размещено в: Словарь психолога | 0

АНАЛИЗАТОР  — термин, введенный И. П. Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой‑либо одной модальности. Нервный аппарат, выполняющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Состоит из трех частей:

1) периферический отдел — воспринимающий орган или рецептор, преобразующий определенный вид энергии раздражения в процесс нервного возбуждения;

2) проводящие пути: а) афферентные — по коим импульсы возбуждения, возникшего в рецепторе, передаются к вышележащим центрам системы нервной; b) эфферентные — по коим импульсы из вышележащих центров, особенно из коры полушарий больших мозга головного, передаются нижним уровням анализатора, в том числе рецепторам, и регулируют их активность;

3) центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий мозга головного. В зависимости от вида чувствительности различают анализаторы зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный, двигательный и пр. Также существуют анализаторы внутренних органов. Каждый анализатор выделяет определенный вид раздражителей и обеспечивает его последующее разделение на отдельные элементы. Он также отражает связи между этими элементарными воздействиями в пространстве и времени. Так, анализатор зрительный, выделяя определенный участок электромагнитных колебаний, позволяет дифференцировать яркость, цвет, форму, удаление и другие признаки объектов. В ходе филогенеза под влиянием среды анализаторы специализировались и совершенствовались путем непрерывного усложнения центральных и рецепторных систем. Появление и дифференцирование коры полушарий больших мозга головного (‑> мозг головной: кора) обеспечило развитие высшего анализа и синтеза. Благодаря специализации рецепторов реализуется первый этап анализа сенсорных воздействий, когда из массы раздражителей данный анализатор выделяет лишь стимулы определенного вида. В свете данных о нейронных механизмах анализаторы можно определить как иерархическую совокупность рецепторов и связанных с ними детекторов: детекторы сложных свойств строятся из детекторов более простого уровня. При этом из ограниченного набора рецепторов строится ряд параллельно работающих детекторных систем. Анализатор — часть рефлекторного аппарата, в который входят также: механизм исполнительный — совокупность нейронов командных, мотонейронов и двигательных единиц; и специальные нейроны — модуляторы, меняющие степень возбуждения других нейронов.

АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ  — нейрофизиологическая система, работа коей обеспечивает своеобразный анализ химических веществ, поступающих в полость рта. Представлен:

1) периферическим отделом — образованным вкусовыми луковицами, размещенными прежде всего в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках;

2) специфическими нервными волокнами — достигающими продолговатого мозга, затем вентральных и медиальных ядер таламуса;

3) подкорковыми и корковыми структурами — находящимися в оперкулярной области больших полушарий мозга головного и в гиппокампе. Чувствительность различных участков языка к раздражителям вкусовым не одинакова — особенно чувствительны: к сладкому — кончик языка; к кислому — его края; к горькому — корень; к соленому — края и кончик. При продолжительном действии раздражителей вкусовых появляется адаптация — быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее — к кислым и горьким.

АНАЛИЗАТОР ДВИГАТЕЛЬНЫЙ  — нейрофизиологическая система, за счет работы коей ведется анализ и синтез сигналов, идущих от органов движения. Принимает участие в поддержании постоянного тонуса мышц тела и координации движений. Включает в себя:

1) периферический отдел, состоящий из проприоцепторов;

2) специфические проводящие нервные волокна, несущие импульсы к мозгу головному;

3) подкорковые структуры и корковой отдел мозга головного.

(Головин С.Ю. Словарь практического психолога — Минск, 1998 г.)

АНАЛИЗАТОР (от греч. analysis — разложение, расчленение) — термин, введенный И. П. Павловым, для обозначения целостного нервного механизма, осуществляющего прием и анализ сенсорной информации определенной модальности. Син. сенсорная система. Выделяют зрительный (см. Зрение), слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный А., анализаторы внутренних органов и двигательный (кинестетический) А., осуществляющий анализ и интеграцию проприоцептивной, вестибулярной и др. информации о движениях тела и его частей.

А. состоит из 3 отделов: 1) рецепторного, преобразующего энергию раздражения в процесс нервного возбуждения; 2) проводникового (афферентные нервы, проводящие пути), по которому сигналы, возникшие в рецепторах, передаются к вышележащим отделам ц. н. с; 3) центрального, представленного подкорковыми ядрами и проекционными отделами коры больших полушарий (см. Кора головного мозга).

Анализ сенсорной информации осуществляется всеми отделами А., начиная с рецепторов и кончая корой больших полушарий. Помимо афферентных волокон и клеток, передающих восходящие импульсы, в составе проводникового отдела имеются и нисходящие волокна — эфференты. По ним проходят импульсы, регулирующие активность нижележащих уровней А. со стороны его высших отделов, а также др. мозговых структур.

Все А. связаны друг с другом двусторонними связями, а также с моторными и др. областями мозга. Согласно концепции А. Р. Лурия, система А. (или, что точнее, система центральных отделов А.) образует 2-й из 3 блоков мозга. Иногда в обобщенную структуру А. (Е. Н. Соколов) включается активирующая система мозга (ретикулярная формация), которую Лурия рассматривает в виде отдельного (первого) блока мозга. (Д. А. Фарбер.)

(Зинченко В.П., Мещеряков Б.Г. Большой психологический словарь — 3-е изд., 2002 г.)

Оставьте свой комментарий